Поддержка кодировки UTF-8 в редакторе FAR менеджера

А вот и первая памятка!

Еще в момент установки WordPress возникла неоходимость в редактировании файлов в кодировке UTF-8, а мой любимый FAR Manager версия 1.70 эту кодировку по умолчанию не понимает. При помощи Google решение нашлось довольно быстро, это плагин Unicode Wizard, написанный Иваном Синтюриным.

Если после его устанвки в командной троке FAR’а набрать UTF8:имя_файла и нажать <Enter>, то мы ‘зайдем’ внутрь указанного файла, как в архив. Этот ‘архив’ будет содержать единственный файл с именем и содержимым оригинального файла, но уже в кодировке OEM (DOS). Этот файл можно просматривать и редактировать штатными средствами, причем изменения в нем скажутся и на оригинальном файле.

Однако этот способ связан с многочисленными дополнительными телодвижениями, сильно осложняющими жизнь. Как впрочем, и вызов этого плагина непосредственно из редактора по клавише F11. Для ‘прозрачной’ работы с файлами в кодировке UTF-8 во встроенном редакторе необходимо в настройках FAR’а Options -> Editor settings -> Editor command написать UTF8:*!.! После этого при нажатии Alt+F4 файл автоматически перекодируется из UTF-8 в OEM и откроется в редакторе. При выходе из редктора файл будет снова сохранен в кодировке UTF-8.

Метки: ,

Комментарии (5) на “Поддержка кодировки UTF-8 в редакторе FAR менеджера”

  1. Эта отличная фраза придется как раз кстати…

    Мелитополь. Медовый город 70 эту кодировку по умолчанию не понимает…..

  2. Поддержка кодировки UTF-8 в редакторе FAR менеджера « Разные Памятки…

    Паркет

  3. lewisohn@dora.progandist” rel=”nofollow” onclick=”javascript:pageTracker._trackPageview (’/outbound/google.com’);”>.…

    спс….

  4. dishonest@perceptions.mali” rel=”nofollow” onclick=”javascript:pageTracker._trackPageview (’/outbound/google.com’);”>.…

Оставить комментарий