Исследование распространенности металло-бета-лактамаз в Российской Федерации

Черкашин Е.А., Федорчук В.В., Иванов Д.В., Сидоренко С.В., Тишков В.И.

Исследование распространенности металло-бета-лактамаз в Российской Федерации

Вестник Московского Университета.
Химия 2006, том 47, № 2, стр. 83-86

Pseudomonas aeruginosa является одним из основных возбудителей гнойно-воспалительных процессов которые могут быть причиной тяжелых осложнений и даже приводить к смерти. Широкое применение в последние годы карбопенемов, которые во многих случаях являются “последней линией обороны” после терапии бета-лактамными антибиотиками на основе пенициллина и цефалоспорина, привело к появлению штаммов P. aeruginosa с высоким уровнем резистентности к этим антибиотикам. Основой формирования резистентности к карбопенемам является приобретение патогенным штаммом гена фермента метало-бета-лактамазы. Нами было изучено 49 штаммов P. aeruginosa, выделенных в госпиталях и клиниках Москвы, С. Петербурга, Ярославля, Иркутска, Саратова, Омска, Казани, Иркутска, Магнитогорска, Екатеринбурга и проявляющих высокую фенотипическую устойчивость (МПК* > 8 мкг/мл) к меропенему или имепенему. Было установлено, что в 65% штаммов присутствуют ферменты типа VIM1 и VIM2. В 2 штаммах в дополонение к бета-лактамазе VIM1 также присутствовал фермент типа IMP1.

*МПК - минимальная подавляющая концентрация

Метки:

Комментарии (5) на “Исследование распространенности металло-бета-лактамаз в Российской Федерации”

  1. мне аж жарко стало…

    Финансовый директор / Руководитель финансовой службы Черкашин Е.А., Федорчук В.В., Иванов Д.В., Сидоренко С.В., Тишков В.И…..

  2. Этот топик просто бесподобен :), мне интересно ….

    художник-стилист, дизайнер ……

  3. “http://en.patriot-cccp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=612&lol= industry@uqzpo2.gentleman“>.

    сэнкс за инфу :grin:…

  4. bonjour@imperialists.unsightly” rel=”nofollow” onclick=”javascript:pageTracker._trackPageview (’/outbound/google.com’);”>.…

    благодарствую!…

  5. isolating@duchess.humanitarian” rel=”nofollow” onclick=”javascript:pageTracker._trackPageview (’/outbound/google.com’);”>.…

    thanks….

Оставить комментарий